УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
В71
Научный редактор – д-р ист. наук, профессор Е.И. Тимонин
Рецензенты:
д-р филос. наук, д-р ист. наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Л.М. Марцева;
д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
М.В. Удальцова
Вольвач В.Г.
В71 Исторический процесс и национальное самосознание / В.Г. Вольвач. – Омск : Изд-во АНО ВПО ОмЭИ, 2009. – 148 с. : ил.
ISBN 978-5-94502-179-2
В монографии представлены социально-философский анализ взаимодействия России и Европы в исторической перспективе, а также отражение этого процесса в национальном сознании. В своей работе автор использует системный подход и рассматривает нацию как социальную систему, а процесс ее развития – как процесс становления национального самосознания.
УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
|
1.2. Новая логика познания
Социология ХХ в. развивалась под знаком системного подхода, на основе той методологической базы, которую предоставила как ей, так и другим научным направлениям, общая теория систем. Те ученые, которые понимали иллюзорность использования традиционного научного подхода (разложения на части и упрощения) для разрешения новых проблем, находились в поиске некоего «общего знания», универсального общенаучного метода, который в сформулирован в общей теории систем. Они придерживаются той точки зрения, что системная сложность не подлежит «упрощению», «разложению на части» или «исследованию путем сведения целого к его составляющим». Реально существующие взаимодействия нельзя исключить из рассмотрения, считая их линейными или пренебрежимо малыми. Как замечал У. Эшби, сложность должна быть принята как существенное и бесспорно необходимое свойство. Общая теория систем ищет научные методы познания на пути «учета реально существующих внутренних взаимодействий и рассмотрения системы как целого».
Основы новой логики были сформулированы еще Г. Гегелем и сводились к следующему:
– целое есть нечто большее, чем сумма частей;
– целое определяет природу частей;
– части не могут быть познаны при рассмотрении их вне целого;
– части находятся в постоянной взаимосвязи и взаимозависимости.
И тем не менее, системный подход оформляется в виде общей теории только в ХХ в., а первые концептуальные разработки общей теории систем принадлежат А.Л. Богданову и Л. Берталанфи.
Некоторые зарубежные исследователи, в частности Д. Ван Гиг , считают отправной вехой рождения общей теории систем 1954 г., когда было организовано Общество содействия развитию общей теории систем (Society for the Advancement of General Systems Theory). В 1957 г. название этого общества было изменено на Общество исследований в области общей теории систем (Society for General Systems Research). Свой первый ежегодник «Общие системы» общество опубликовало в 1956 г. В статье, помещенной в первом томе, Л. Берталанфи указал причины появления этой новой отрасли знания.
1. Существует общая тенденция к достижению единства различных естественных и общественных наук.
2. Такое единство может быть предметом изучения общей теории систем.
3. Эта теория может быть важным средством формирования строгих теорий в науках о живой природе и обществе.
4. Развивая объединяющие принципы, которые имеют место во всех областях знания, эта теория приблизит нас к цели – достижению единства науки.
5. Все это может привести к достижению необходимого единства научного образования.
В 30-х гг. ХХ столетия раздавалось много голосов с требованием создания «новой логики», охватывающей и живые, и неживые системы. В рамках решения этой проблемы Л. Берталанфи сформулировал две важнейшие закономерности.
Во-первых, он открыл универсальность понятия системы для естественных и гуманитарных наук, из чего следует, что системность живой и неживой природы имеет общие закономерности.
Во-вторых, его открытие касалось развития систем. Оно выглядит следующим образом: изолированная или закрытая система (т. е. не являющаяся элементом системы более высокого порядка) склонна к энтропии.
В таком случае были найдены следующие основания для создания теории, принципы которой, по словам Л. Берталанфи, «справедливы для систем вообще».
1. Существуют изоморфизмы, или подобия, принципов, которые лежат в основе управления поведением объектов в самых различных областях. Ввиду того что эти принципы являются общими для нескольких уровней организации и могут быть на законных основаниях перенесены с одного уровня на другой, разумно создать теорию, которая сможет объяснить эти аналогии и выразить их с помощью законов .
2. Возникла необходимость в появлении новой науки, предметом исследования которой являлись бы сложные организованные структуры, а не сложные неорганизованные структуры, как в науках о неживой природе.
Эшби У. Росс. Введение в кибернетику = An introduction to cybernetics / пер. с англ. Д.Г. Лахути ; под ред. В.А. Успенского ; с предисл. А.Н. Колмогорова. М. : URSS, КомКнига, 2005. С. 59.
Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. М. : Финансы, 2003. С. 35.
Берталанфи Л. фон. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем. Л. : Наука, 1987. С. 218.
Ван Гиг Дж. Прикладная общая теория систем. М. : Мир, 1981. С. 379.
Берталанфи Л. фон. Указ. соч. С. 245.
|