УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
В71
Научный редактор – д-р ист. наук, профессор Е.И. Тимонин
Рецензенты:
д-р филос. наук, д-р ист. наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Л.М. Марцева;
д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
М.В. Удальцова
Вольвач В.Г.
В71 Исторический процесс и национальное самосознание / В.Г. Вольвач. – Омск : Изд-во АНО ВПО ОмЭИ, 2009. – 148 с. : ил.
ISBN 978-5-94502-179-2
В монографии представлены социально-философский анализ взаимодействия России и Европы в исторической перспективе, а также отражение этого процесса в национальном сознании. В своей работе автор использует системный подход и рассматривает нацию как социальную систему, а процесс ее развития – как процесс становления национального самосознания.
УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
|
Понятие «функция» пришло в социологию из математики, где оно впервые было употреблено Лейбницем как обозначение зависимости между двумя переменными, причем функция может быть как прямая, так и обратная. Математически выверенный характер функциональных отношений между элементами системы характерен в основном для неживой природы. Однако в социальных системах он носит двусторонний характер: значения аргумента и функции могут попеременно меняться местами.
Социологи, относящиеся к школе структурного функционализма, подчеркивали именно это качество функции, как вида отношения между элементами социальной системы и системой, как единым целым. А.Р. Рэдклифф-Браун подчеркивал значение функции как вклада элемента в сохранение структурной преемственности, сходной точки зрения придерживались Э. Дюркгейм и Б. Малиновский . Давая оценку некоторой терминологической путанице, творившейся в социологии того времени, Р.К. Мертон выделял пять значений понятия «функции», указывая не необходимость различать функцию-взаимозависимость и функцию-процесс.
Рассматривая весь окружающий мир в его системности, соединенной иерархическими связями, необходимо решить проблему границ системы. Если любая система состоит из элементов, представляющих собой горизонтальные подсистемы, состоящие из элементов, которые в свою очередь являются горизонтальными подсистемами более низкого уровня, то насколько уверенно мы можем определить границу? Где кончается одна подсистема и начинается другая? Отсюда первое фундаментальное качество системы – она представляет целостное образование, выделяющееся из окружающей среды, противостоящее ей. При этом целостность не складывается механически из суммы качеств элементов, напротив, качество, придающее системе целостность, не содержится ни в одном из элементов (иначе этот элемент был бы отдельной системой), оно появляется только как результат их взаимодействия.
Следовательно, поддержание целостности системы – это результат взаимодействия элементов системы и одна из двух основополагающих функций элементов.
Однако если рассматриваемая система обладает целостностью, выделяющей ее из окружающей среды, то каждый элемент является системой второго порядка, а следовательно, также обладает целостностью, выделяющей его среди других элементов. Как система в целом противопоставлена окружающей среде, так и каждый элемент противопоставлен другим элементам, без чего существование структуры невозможно. Поддержание такого противопоставления и есть вторая функция, присущая элементам.
Таким образом, каждый элемент системы выполняет две функции, образующие диалектическое противоречие: с одной стороны, он стремится обособиться от других элементов системы, с другой – характер этого обособления не должен разрушать целостность системы.
Условно становление системы мы может представить в несколько этапов:
1. Система представляет собой сумму статистических элементов.
2. Обосабливаясь, элементы устанавливают отношения друг с другом. Совокупность устойчивых отношений рождает структуру системы.
3. Обладающая структурой система осознает себя единым целым и противопоставляется внешней среде, т. е. обретает вторую функцию – поддержание целостности.
4. Поскольку поддержание целостности – интегральная задача, следовательно, появляется иерархия целей между разными элементами системы, что рождает ее организацию.
Таким образом, говоря о функциональности отношений между элементами системы, мы должны иметь ввиду, с одной стороны, восходящий к математическому толкованию их обязательный характер, с другой – направленность, обозначающую вклад в сохранение целостности системы. Обобщая эти точки зрения, мы можем сказать, что функция – это роль, обязанность, которую принимает на себя элемент, объединяющийся в систему. Следовательно, любые связи между элементами системы неизбежно носят функциональный характер. Связи эти предстают как повторяющийся процесс, имеющий обязательный характер.
Рэдклифф-Браун А.Р. Структура и функция в примитивном обществе. М. : ИФ «Восточная лит-ра» РАН, 2001. С. 471.
Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М. : Канон, 1996. С. 54.
Малиновский А.А. Тектология. Теория систем. Теоретическая биология. М. : Эудиториал УРСС, 2000. С. 73.
Мертон Р.К. Явные и латентные функции // Американская социологическая мысль / под ред. В.И. Добренькова. М., 1996. С. 275.
|