УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
В71
Научный редактор – д-р ист. наук, профессор Е.И. Тимонин
Рецензенты:
д-р филос. наук, д-р ист. наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Л.М. Марцева;
д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
М.В. Удальцова
Вольвач В.Г.
В71 Исторический процесс и национальное самосознание / В.Г. Вольвач. – Омск : Изд-во АНО ВПО ОмЭИ, 2009. – 148 с. : ил.
ISBN 978-5-94502-179-2
В монографии представлены социально-философский анализ взаимодействия России и Европы в исторической перспективе, а также отражение этого процесса в национальном сознании. В своей работе автор использует системный подход и рассматривает нацию как социальную систему, а процесс ее развития – как процесс становления национального самосознания.
УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
|
Большой вклад в развитие общей теории систем, в том числе социальных систем, внес бельгийский ученый русского происхождения И. Пригожин. Его работы находятся в русле новой научной парадигмы, опровергающей тезис о всеобщей детерминированности процессов, происходящих в природе. Замкнутых систем, по мысли И. Пригожина, практически нет, а только они могут действовать как взаимосвязанные механизмы. Большинство систем открыты, т. е. обмениваются веществом, энергией или – если речь идет о социальных системах – информацией.
А это значит, что социальные системы, как и биологические, как правило, являются открытыми для внешнего воздействия и в силу этого часто могут находиться в состоянии неустойчивого равновесия, когда незначительное внешнее воздействие приводит систему в новое качественное состояние. Если воспользоваться терминологией Пригожина, то можно сказать, что все системы содержат подсистемы, которые непрестанно флуктуируют. Иногда отдельная флуктуация, или комбинация флуктуаций, может стать (в результате положительной обратной связи) настолько сильной, что существовавшая прежде организация не выдерживает и разрушается. В этот переломный момент (который Пригожин называет особой точкой или точкой бифуркации) принципиально невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и более высокий уровень упорядоченности или организации, который он называет диссипативной структурой. (Физические или химические структуры такого рода получили название диссипативных потому, что для их поддержания требуется больше энергии, чем для поддержания более простых структур, на смену которым они приходят.)
Один из ключевых моментов в острых дискуссиях, развернувшихся вокруг понятия диссипативной структуры, связан с тем, что Пригожин подчеркивает возможность спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации.
Находясь в таком состоянии, системы ведут себя весьма необычно. Они становятся чрезвычайно чувствительными к внешним воздействиям. Слабые сигналы на входе системы могут порождать значительные отклики и иногда приводить к неожиданным эффектам. Система в целом может перестраиваться так, что ее поведение кажется нам непредсказуемым .
И. Пригожин и Гленсдорф сформулировали свой принцип так: при неравновесных фазовых переходах, т. е. в точках бифуркации, через которые и осуществляется процесс самооргани-зации, система идет по пути, отвечающему меньшему значению производства энтропии. Отсюда можно сделать и такой вывод: чем меньше производство энтропии при реальных процессах, тем более система организована. Отметим также, что при наличии неустойчивости (хаотической компоненты системы) понятие изолированности теряет смысл: даже на малейшие воздействия (или с ростом флуктуаций и или переходе их в бифуркации при внутренних процессах) отклик в системе может стать весьма существенным и система становится открытой. По существу, это и есть процесс самоорганизации – создание определенных структур из хаоса, неупорядоченного состояния. Можно сказать, что реальные системы как бы структурируют энергию из внешней среды – упорядоченная ее часть остается в системе, а неупорядоченную энергию система «сбрасывает», возвращает в природу.
Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса : Новый диалог человека с природой / пер. с англ. ; общ. ред. В.И. Аршинова, Ю.Л. Климонтовича и Ю.В. Сачкова. М. : Прогресс, 1986. С. 355.
|