УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
В71
Научный редактор – д-р ист. наук, профессор Е.И. Тимонин
Рецензенты:
д-р филос. наук, д-р ист. наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Л.М. Марцева;
д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
М.В. Удальцова
Вольвач В.Г.
В71 Исторический процесс и национальное самосознание / В.Г. Вольвач. – Омск : Изд-во АНО ВПО ОмЭИ, 2009. – 148 с. : ил.
ISBN 978-5-94502-179-2
В монографии представлены социально-философский анализ взаимодействия России и Европы в исторической перспективе, а также отражение этого процесса в национальном сознании. В своей работе автор использует системный подход и рассматривает нацию как социальную систему, а процесс ее развития – как процесс становления национального самосознания.
УДК 1(091)
ББК 87.3(2)
|
Способность к самоорганизации присуща системам независимо от физической природы и иерархии построения. Следовательно, нужно исходить из того, что мертвых систем не бывает. Иными словами, активность, движение, динамика развития – это способ существования систем по той простой причине, что универсальная структура любой системы – это элементы и отношения между ними; отношения или взаимосвязи всегда являются результатом активности элементов. Если же этой активности нет, связи пропадают и система перестает существовать.
В любом социуме могут существовать и существуют индивиды с близкими взглядами на пути решения тех или иных общественных проблем. Чисто статистически мы можем выделить этих людей в особую группу, точнее, мы можем лишь догадываться о существовании такой группы. Однако включенными в систему они становятся лишь тогда, когда организационно проявят себя – объединятся в политическую партию, профессиональный союз или клуб по интересам. И в дальнейшем эта вновь образованная система существует ровно столько, сколько продолжается процесс ее развития: как градация, так и деградация. Однако как только активность системы исчезает, мы уже не вправе говорить, что такая система существует. Точно так же любой живой организм образует систему лишь в той степени, в какой продолжаются в нем естественные процессы. Этот же принцип применим по отношению к экосистеме, да и к любой механической системе, элементы которой связаны лишь до тех пор, пока они воздействуют друг на друга посредством магнитного поля или силы тяготения.
Таким образом, как о всеобщей закономерности можно с уверенностью говорить, что активность – способ существования любой системы. Отсюда следуют два важных для системного анализа вывода:
– при определении структуры системы нужно включать в нее лишь те элементы, которые находятся в активном взаимодействии по отношению друг к другу;
– изображенная на бумаге схема структуры является отражением лишь какого-то момента развития, но не развития в целом.
И здесь самое время уточнить: что мы должны понимать под активностью, развитием, воздействием и т. п. Понятно, что активность элементов, подчиненная какому-то вектору, является частью развития, которое, в свою очередь, должно иметь свой пик. Но это нам мало что дает, поскольку является схоластическим рассуждением, ибо неясно, каким образом определить пик развития, период возрастания активности или энтропии. Возникают и другие вопросы: как, например, охарактеризовать систему в фазе катастрофы, хаоса? Чем стабильная система отличается от нестабильной?
Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно попытаться определить: чем система отличается от «несистемы»?
Гипотетически предположим, что коллектив воображаемой корпорации по случаю юбилея выстроился для фотографии «на память». Глядя на напряженные лица, сложно установить, кто в этой корпорации и какую функцию выполняет, каковы схема управления и характер неформальных связей, находится ли эта корпорация на подъеме или в упадке. Но вот фотоаппарат щелкнул, все разошлись по своим рабочим местам, деятельность возобновилась, и все стало ясно.
Возьмите фотографию обыкновенной уличной толпы. Воображение художника может, конечно, сообщить нам, кто эти люди, куда спешат, где и чем живут, о чем думают и как проголосуют на следующих выборах в парламент. Но ведь у художника образное мышление, где факт не отличишь от вымысла, а наука требует протокольной точности. Следовательно, в каждый отдельный момент мы не сможем установить, какие элементы в какой системе находятся. Отсюда неизбежный и очень важный вывод: хаос – это всего лишь отдельный момент организации системы.
Но стоит фотографию снова сделать «движущейся», мы получим возможность наблюдать не только сами элементы, но и их активность. Проявилась цикличность движения, определились закономерности – и мы можем определить сущность системы в целом.
Смысл существования элементов любой системы заключается в стремлении к единению, к сохранению себя в качестве целого. А поскольку это целое может существовать только в развитии – в противопоставлении себя хаосу, упорядочении своей деятельности, самоорганизации.
Таким образом, если активность – способ существования системы, то самоорганизация – форма ее существования.
Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о самоор-ганизации, а не об организации, поскольку если организующее начало находится не внутри системы, а вовне, то это не система, а элемент более сложного образования. Элементарный, всем известный пример: если структуру, штатное расписание, кадровую номенклатуру предприятию задает вышестоящая организация, то речь идет не о самостоятельной организации, а о филиале, цехе, даже если они находятся в другом городе.
Но в чем суть самоорганизации? Чем более система организована, чем точнее с управленческой точки зрения «прописана» функция каждого ее элемента, тем сложнее ее структура, тем она ближе к хаосу. Следовательно, прогрессирующая самоорганизация – это самоусложнение структуры; взятое изолированно, оно неизбежно приводит к хаосу.
И при системном анализе необходимо учитывать этот парадокс: чем в большей степени развивается самоорганизация, тем сложнее структура, хуже управление элементами, быстрее наступает распад системы.
Следовательно, простая форма существования любой системы проходит следующие фазы развития:
– зарождение из хаоса;
– самоорганизация;
– распад или возвращение к хаосу.
В любых организационных формах общественной деятельности или экономики примеров этому много. Иногда они приобретают несколько иную специфическую форму:
– создание организации;
– рост рядов;
– увеличение бюрократического аппарата;
– потеря управления;
– самороспуск или банкротство.
Это пример так называемых нестабильных систем, в которых отсутствует цикличность развития. |